Исследования мясной продукции — сосиски/сардельки. Май 2006 года

ОАГБ нашла в любимых детских продуктах отклонения от качества


   
В мае 2006 г. ОАГБ в канун Международного Дня Защиты Детей (отмечается 1 июня) провела проверку мясного ассортимента категории «сосиски-сардельки» — наиболее популярного среди детей продукта.

Закупленная в универсаме «Перекресток» продукция была передана на исследование в лабораторию ООО «Олимпик» Центра биологической безопасности при РУДН (Российский Университет Дружбы Народов) и Испытательную лабораторию ВНИИ Мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН для определения в них:

• генетически модифицированных источников
• антибиотиков (левомицетин, тетрациклин, гризин, бацитроцин)
• микробиологических показателей (дрожжи, плесень, КМА-ФАнМ, БГКП – колиформы, патогенные, в т.ч. сальмонеллы)
• гистологии (растительный белок, каррагинан)
• физико-химических показателей (жир, животный белок, нитрит натрия, крахмал, нитрат натрия, влага).

Результаты проведённого исследования показали, что в 7 образцах из 10 были зафиксированы отклонения от требований, предъявляемым к качеству.

В 5 случаях было зафиксировано наличие пищевой добавки каррагинана (Е-407) без указания этой информации на этикетке. Каррагинан – это пищевая добавка, связывающая избыток влаги и улучшающая консистенцию продукта. Используя ее, производители могут увеличить вес изделия за счет воды и получить дополнительную экономическую выгоду.

Помимо того, в продукции комбинатов ООО «Дымовское колбасное производство» и Черкизовского мясоперерабатывающего завода были обнаружены растительные белки (соевый изолят), причём в «Черкизовских» сосисках «Попурри мини» оказалась генетически модифицированная соя. Наличие генетически модифицированной сои без указания этого факта на этикетке – являлось грубейшим нарушением предписанных Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» правил маркировки продукции.

«Сокрытие информации о компонентах содержащихся в продукте питания – прямая угроза здоровью человека, способная привести к печальным последствиям и требующая введения суровой административной ответственности», — заявил руководитель юридического департамента ОАГБ Л.Б. Бень.

В ходе исследования, были также выявлены нарушения заявленной пищевой ценности продукта. Так, в трёх случаях, были отмечены отклонения, связанные с пониженным содержанием белка, повышенным содержанием жира и влаги, что нарушает пищевую ценность этой продукции.

Как заявил президент ОАГБ А.С. Баранов: «Только 3 продукта из 10 проверенных не содержали отклонений. Несмотря на то, что прямой угрозы здоровью наших детей эти нарушения не несут, тем не менее, они не могут не беспокоить потребителя, поскольку говорят об отсутствии системы контроля качества на производстве».

   





































































   

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности