Можно ли есть сою?

Дозу этого растения с многовековой историей мы волей-неволей вкушаем чуть ли не ежедневно. Утоляем аппетит? На самом деле, по мнению ученых, — копаем себе могилу…

«СОЯ — ценнейший источник растительных белков, продукт, крайне необходимый человеку. Пьем ли различные виды молока или в спешке давимся дежурным бутербродом с колбасой — мы употребляем сою. Китай на нее тысячи лет не нарадуется», — утверждают одни. «Что китайцу хорошо — нашему не очень. Соя замедляет пищеварение с негативными последствиями для организма», — возражают другие. Кто же прав? Пытаясь разобраться, мы обратились к одному из ведущих специалистов в этой сфере профессору Института общей генетики РАН им. Н. И. Вавилова Виталию ПУХАЛЬСКОМУ.

— Соя, скажем так, природная, чистая, никакой опасности не представляет. Полезна, как и все бобовые культуры, которые мы с вами потребляем, получая с ними и растительные белки, и необходимые аминокислоты с витаминами.

Все «нападки» связаны с генетически модифицированной (ГМ) соей, то есть растением, в которое внедрены посторонние, «неродные» ему изначально гены. Увы, но именно с ГМ-соей мы сталкиваемся постоянно. Просто потому, что из всей производимой сои в мире свыше 77 процентов приходится именно на ее долю. И именно она широко поставляется в Россию ведущим экспортером — США.

Не полная и не безоговорочная

КСТАТИ, сами же авторы ГМ-сортов не скрывают — достаточно уверенно говорить о безопасности того или иного генетического вмешательства в то или иное растение можно минимум через 60 лет. Какой сорт сои, кукурузы и так далее испытывался столько? Ни одного. Значит, о полной и безоговорочной безопасности говорить, по крайней мере, преждевременно.

Суть сомнений вот в чем. Сою модифицируют, в частности, для того, чтобы она была устойчивой к ядохимикатам, применямым для защиты культурных растений, — к гербицидам, например. Опрыскали поле гербицидом — сорняки погибли, а сое ничего не сделалось. Однако за эту устойчивость соя «расплачивается». Есть данные, что генетические изменения повышают ее способность накапливать глифосфат — а это сильный и вредный канцероген.

Если такая соя попала в виде добавки в колбасу (сегодня сотни рецептур колбасных изделий «завязаны» на сою) — добра не жди.

В вашем желудке обитает многомиллиардная микрофлора, жизненно вам необходимая. Она под влиянием генетической вставки может измениться до неузнаваемости. Причем в неожиданной форме. Вот заболел человек. Ему прописывают по вполне апробированной схеме антибиотики, которые стопроцентно должны ему помочь. Не помогают!!!

Начинают скрупулезно проверять — отчего так? Оказывается, индивидульная микрофлора пациента в результате «союза» с ГМ-продуктом обрела «дар» лишать данное лекарство целительной силы.

Спасение — колбаса из настоящего мяса

ТАК уж ли бесследно проходит потребление ГМ-продукции беременной женщиной для будущего ребенка? Тех же патологических толстяков американские ученые считают «результатом» всяческих генетических экспериментов на растениях и животных. И это только верхушка айсберга… Пока до конца все не выяснено — не беритесь! Опыты на мышах? Но мыши не люди. Проверяют результаты на пяти поколениях мышек — а надо на 150! Или больше. А уж допуск ГМ-сои в детское питание — вообще нонсенс!

— Где же выход из этого «исхода»?

— Начать с того, что делать колбасу из мяса, а не из сои. По максимуму же — поднять наконец сельское хозяйство. Мы уже имели возможность убедиться: да, автомобили делать не умеем, но наши продукты питания — лучшие в мире. Можем на них миллиарды зарабатывать.

Кстати

С мнением профессора Пухальского мы ознакомили специалистов Института питания РАМН. Там согласны, что исследования в области ГМ-продуктов вообще и сои в частности должны вестись постоянно, вплоть до окончательного выяснения всех нюансов. Однако параллельно заверили в том, что ГМ-продукция находится под жестким контролем: продукты, содержащие, согласно принятым у нас европейским стандартам, более 0,9% генетически модифицированных составляющих, подлежат обязательной маркировке, так что сомневающимся достаточно внимательно знакомиться с этикетками, и если наличие ГМ-компонентов их не устраивает, они вольны воздержаться от покупки.

Верно, только вот отнюдь не все производители такую маркировку наносят. Да и читают хитро составленные этикетки у нас далеко не все…




Александр БЕЛЯЕВ
Источник: Аргументы и факты

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности