Новости


EUROPA PRESS: Британские власти опровергают, что «суперсорняк» создала генная инженерия


Глава министерства охраны окружающей среды Великобритании Элиот Морли, отвечая на вопросы журналистов, опроверг сообщения о том, что обнаруженный исследователями в графстве Дорсет «суперсорняк» является гибридом генно-модифицированного озимого рапса и дикой горчицы. По его словам, ученые не предоставили доказательств версии перекрестного опыления. «Тем не менее, мы не можем игнорировать то, что произошло», — заявил министр.

Напомним, что ранее не известная форма дикой горчицы была обнаружена на плантации ГМ-рапса вместе с другими сорняками в ходе трехгодичных государственных испытаний ГМ-культур, которые завершились 2 года назад. Попытка ученых уничтожить сорняк с помощью гербицидов не дала результата. Об этом стало известно на прошлой неделе, когда исследовательская группа, в которую входят пять специалистов Центра экологии и гидрологии (государственная научная станция в Уинфрите, графство Дорсет) опубликовала результаты своих исследований на сайте министерства охраны окружающей среды.

Однако предыдущий глава министерства охраны окружающей среды Майкл Мичер, по распоряжению которого в свое время были предприняты государственные испытания ГМ-культур, заявил, что информация о появлении резистентной к гербицидам формы дикой горчицы «привела его в ужас».

«Если появление резистентных к гербицидам сорняков все же является результатом перекрестного опыления с ГМ-культурами, мы оказываемся в ситуации, когда может случиться все, что угодно», — пояснил Мичер. Он также отметил, что в бытность министром посетил Канаду, чтобы ознакомиться с проблемами фермеров, вынужденных уничтожать аналогичные «суперсорняки» с помощью чрезвычайно сильных и опасных гербицидов. Как известно, появление «суперсорняков» в Канаде было отмечено после выращивания нескольких последовательных урожаев ГМ-рапса.

Майкл Мичер также подчеркнул, что в Великобритании распространены поля небольшой площади, а многие растения местной флоры родственны между собой. «В связи с этим полагать, что мы сможем сохранять дистанцию между традиционными и генно-модифицированными культурами, просто абсурдно», — заявил экс-министр.

Перевод подготовлен пресс-службой ОАГБ.

Источник: EUROPA PRESS

29.07.2005

  Обратно к списку

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности