Новости


New Zealand Herald: Расследование происхождения ГМ-кукурузы обернется большими расходами


Партия в 1000 тонн кукурузы с генно-модифицированными примесями внезапно оказалась никому не нужна. Теперь партия кукурузы находится в силосной яме перерабатывающей компании в Окленде (Новая Зеландия), пока продолжается расследование причин произошедшего.

Эта кукуруза была выращена несколькими фермерскими хозяйствами по заказу компании Wrightson, оптового поставщика сельхозпродукции предприятиям пищевой промышленности. Теперь, если экспертиза окончательно подтвердит наличие ГМ-примесей в этой партии кукурузы, компания Wrightson вынуждена будет взять на себя все убытки.

«Мы все в шоке, просто ошарашены. Результаты экспертизы, показавшие ГМ-примеси в кукурузе, были абсолютно не тем, чего мы ожидали», — заявила пресс-секретарь оптово-закупочной компании Wrightson Аннетта Кэмпбелл.

Между тем злополучная партия, которая сейчас находится на перерабатывающем предприятии компании Penford New Zealand Ltd. в Онехунге (предместье Окленда) – лишь одна из пяти, в отношении которых теперь существуют подозрения.

«Договор о закупке этой кукурузы теперь не имеет силы», — заявил Мартин Брейшоу, заведующий отделом продаж компании Penford New Zealand Ltd. — «Нам она не нужна. Нам хотелось бы получить кукурузу без ГМО. Это наша ответственность перед потребителями».

Господин Брейшоу заявил, что его компания провела собственную экспертизу поступившей на предприятие кукурузы и обнаружила ГМ-компоненты по крайней мере в одной двухкилограммовой пробе.

Служащие компании сразу же бросились звонить клиентам – как в Новой Зеландии, так и за рубежом, — заверяя их, что поступившая к ним ГМ-кукуруза еще не успела попасть в переработку. О произошедшем также проинформировали оптового поставщика – компанию Wrightson – и министерство сельского хозяйства и лесной промышленности Новой Зеландии, которые также решили провести собственную экспертизу кукурузы. В частности, министерство отправило образцы кукурузы в Мельбурн, в лабораторию AgricQuality GMO Services. Результаты ожидаются не ранее, чем через две недели.

Компания Penford New Zealand Ltd. – структурное подразделение гигантской американской корпорации Penford, которая занимается производством крахмала и сахара.

По словам Аннетты Кэмпбелл, 1000 тонн кукурузы, которые сейчас находятся в силосной яме в Онехунге, стоят около $ 300 000. Кукуруза в этой партии поступила из разных фермерских хозяйств – от 10 до 20 в общей сложности.

Теперь оптово-закупочной компании Wrightson предстоит установить происхождение каждого зерна кукурузы в задержанной партии. «Это для нас огромный стресс. Чтобы понять, из какого хозяйства поступила ГМ-кукуруза, нам предстоят большие затраты», — заявила госпожа Кэмпбелл.

Компания Wrightson также начала проверку остальных четырех партий кукурузы, которые сейчас находятся в разных точках на севере Новой Зеландии. Кукуруза в этих партиях проходила сушку в то же время, что и та, в которой обнаружили ГМ-примеси.

Член комитета производителей кукурузы Объединенной организации фермеров Колин Маккиннон заявил, что недопущение в Новую Зеландию ГМ-культур – задача первостепенной важности.

Перевод подготовлен пресс-службой ОАГБ.

Источник: New Zealand Herald

29.07.2005

  Обратно к списку

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности