Новости


Ученые считают, что выращивание ГМ-культур создало суперсорняк


Модифицированные гены рапса, который выращивали на испытательной плантации в Великобритании, перешли к местным дикорастущим растениям.

Специалисты министерства охраны окружающей среды Великобритании считали практически невозможным перекрестное опыление между генно-модифицированным озимым рапсом и отдаленно родственной этому растению дикой горчицей. Однако это явление было обнаружено в ходе трехгодичных государственных испытаний ГМ-культур, которые завершились 2 года назад.

Новая форма дикой горчицы была обнаружена на плантации ГМ-рапса вместе с другими сорняками. Попытка ученых уничтожить сорняк с помощью гербицидов не дала результата.

Исследовательская группа, в которую входят пять специалистов Центра экологии и гидрологии (государственная научная станция в Уинфрите, графство Дорсет), на прошлой неделе опубликовала результаты своих исследований на сайте британского министерства охраны окружающей среды.

Рецензент этого исследования счел необходимым заявить: «Распространение перекрестно опыленной дикой горчицы на плантации, вероятно, весьма невелико, так подобные растения ни разу не были обнаружены в ходе прошлых исследований».

Однако, добавляет рецензент, «данное необычное явление требует дальнейшего изучения для того, чтобы адекватно оценить потенциальные риски генной инженерии».

Брайан Джонсон, специалист в области экологической генетики, входящий в созданную правительством Великобритании специальную группу анализа испытаний ГМ-культур, не сомневается в том, что результаты, полученные в Уинфрите, имеют огромное значение: «Даже если такое явление обнаружено в одном растении из миллиона, это не имеет значения. Такое растение будет иметь огромное преимущество в ходе естественного отбора, и начнет размножаться очень быстро».

Доктор Джонсон, начальник отдела консультаций в области биотехнологий и группы технологий землеустройства в организации English Nature, которая оказывает консультации британскому правительству, заявил: «В отличие от авторов исследования в Уинфрите я не был удивлен, что перекрестно опыленное растение не удалось уничтожить гербицидом. Можно было ожидать, что рано или поздно появится резистентное растение». По его словам, использованный в Уинфрите сильный гербицид на основе аммония мог вызвать «быструю эволюцию устойчивости».

По словам доктора Джонсона, исследование с целью выяснить степень опасности сорняков, устойчивых к гербицидам, было недавно предпринято во Франции. Одно сорное растение Chenopodium album, устойчивое к гербицидам, которые используются для уничтожения сорняков кукурузы, было высажено на кукурузном поле. Через 4 года на поле насчитывалось около 103 тысяч растений этого вида.

Правда, в случае с плантацией в Уинфрите осталось неясным, была ли перекрестно опыленная дикая горчица способна к размножению. Ученые получили с растения восемь семян, однако прорастить их не удалось. Поэтому был сделан вывод, что растение нежизнеспособно. Однако доктор Джонсон отметил, что данное растение было очень крупным, с большим количеством цветов.

«Есть все основания предполагать, что измененные гены содержатся в пыльце данного растения и, таким образом, могут передаваться другим растениям дикой горчицы в этом районе», — заявил доктор Джонсон. «В конце концов, именно таким образом, очевидно, произошло перекрестное оплодотворение рапса и дикой горчицы».

Так как семена дикой горчицы могут сохраняться в почве 20-30 лет прежде, чем они прорастут, после появления у ГМ-растений семян уничтожить их будет практически невозможно.

Хотя власти Великобритании ранее не признавали, что случайная передача измененных генов представляет собой угрозу, опасения именно такого рода заставили правительства Греции и Франции выступить за запрет генно-модифицированного рапса.

«Я была шокирована, когда увидела результаты испытаний в Уинфрите», — заявила Эмили Даймонд, специалист по ГМ-культурам организации Friends of the Earth. «Нас уверяли, что такое явление невозможно, однако когда оно все-таки было обнаружено, это скрыли от общественности. Именно о такой угрозе говорили греки и французы, объясняя, почему они против генно-модифицированного рапса».

Результаты исследований в Уинфрите теперь предстоит рассмотреть созданному правительством страны Консультативному комитету по допуску новых видов. Вопрос заключается в том, подвергается ли опасности флора Великобритании при введении в оборот ГМ-культур, родственные которым дикорастущие растения могут превратиться в суперсорняки. Такого рода проблема уже существует в Канаде.

Результаты испытаний, показывающие, что ген устойчивости к гербицидам может передаваться от ГМ-культур сорнякам, — это уже второй барьер на пути биотехнологических компаний, которые надеются начать распространение семян ГМ-растений в Великобритании. Ранее исследователи обнаружили, что озимый рапс и сахарная свекла с генами устойчивости к гербицидам представляют угрозу разнообразию видов, так как гербицид, применяемый для борьбы с сорняками этих культур, уничтожает больше дикорастущих растений, чем в случае с рапсом и свеклой без ГМ-вставок. Новые испытания демонстрируют второй негативный результат: возникновение суперсорняков.

Исследования в Уинфрите полностью соотносятся с опытом применения ГМ-культур в Канаде, продемонстрировавшим серьезные угрозы окружающей среде и благосостоянию фермеров.

Одной из главных проблем фермеров во всем мире считаются так называемые «волонтеры». Так называют растения, которые произрастают из просыпанных семян предыдущего урожая. В случае с озимым рапсом это очень распространенное явление. Каждый, кто путешествовал по сельским районам Великобритании, мог обратить внимание на тысячи растений озимого рапса, произрастающие на пшеничных и ячменных полях, а также на обочинах дорог, куда семена рапса просыпаются из кузовов грузовиков.

Канадские фермеры обнаружили, что эти «волонтеры» обладают устойчивостью как минимум к одному виду гербицидов. После того, как на данной территории было выращено несколько урожаев ГМ-культур подряд, «волонтеры» начали демонстрировать резистентность к двум или трем гербицидам.

При этом в растения, среди которых «волонтеры» произрастали, был встроен ген устойчивости только к одному гербициду. Поэтому «волонтеров» такого типа стали называть суперсорняками.

Чтобы предотвратить захват своих полей суперсорняками, канадские фермеры вынуждены были использовать очень сильные «грязные» гербициды, несмотря на то, что их использование уже давно запрещено из-за серьезной опасности для экологии.

Перевод подготовлен пресс-службой ОАГБ.

Источник: THE GUARDIAN

26.07.2005

  Обратно к списку

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности