Новости


За нарушение правил сортировки бытового мусора гражданам Европы грозят крупные денежные штрафы


Вопрос сортировки мусора в последнее время стал как никогда актуальным для Даугавпилса.



Как известно, общественное обсуждение проекта по созданию сортировочной линии вызвало у горожан целую бурю эмоций.



Если этот вопрос начал волновать даугавпилчан сравнительно недавно, то страны Евросоюза уже много лет подряд ведут борьбу за сбор и утилизацию отходов, давая весьма приличный  заработок предпринимателям и чувство причастности к глобальной проблеме сохранения окружающей среды простым гражданам. Да и сама политика ЕС в «мусорной» области закреплена различными директивами, такими как Рамочная директива по обычным и опасным отходам, по транспортировке мусора и т.д.


Одна из наших читательниц поделилась собственным опытом в таком актуальном деле сортировки мусора. Уже более двух лет она живет в Германии и, подобно всем гражданам этой страны, строго соблюдает законы. Тем не менее, некоторое время назад была оштрафована на 140 евро за неправильную сортировку бытового мусора. Дело в том, что бдительный сосед пожаловался на нее в соответствующую инстанцию за то, что, выкидывая мусор по разным контейнерам, она не отрывает с пластмассовых бутылок бумажные этикетки.


Стоит заметить, что у немцев существует самая сложная модель сортировки бытовых отходов в Европе. Во дворах бюргеров находятся четыре емкости: коричневая предназначена для биоотходов, синяя — для бумаги. Если на упаковке есть специальная зеленая маркировка, что означает «легко поддающаяся переработке», ее выкидывают в желтый мешок. Если такого значка нет — в серый, содержимое которого становится основным топливом для мусоросжигательных печей. При этом, батарейки, мебель и старые автомобили следует отвозить на специальные пункты переработки, использованные аэрозольные баллончики принимают в определенные дни в заранее объявленных местах, а стеклянную тару положено возвращать в магазины, где за нее можно получить залог от 8-и до 25-ти евроцентов. Если же стекло нужно выбросить, то его следует поместить в определенный бак, отдельный для каждого цвета стекла.


За несоблюдение всех этих требований можно заработать высокий штраф. В многоквартирных домах, где «нарушителю» бывает легко сохранить анонимность и финансовое наказание применить сложно, мусорные службы могут попросту прекратить вывоз бытовых отходов.


Кроме того, за нерадивыми гражданами вполне официально следят мусорные детективы (Mülldetektive) — специально обученные люди, готовые провести настоящее расследование, чтобы выяснить, кто же нарушает установленные правила сортировки мусора. Так что, если вдруг кто-то засунет яблочный огрызок или банановую кожуру в контейнер для стекла, а фантики от конфет в контейнер с биоотходами, его ждет неминуемое наказание в виде весьма приличного денежного штрафа.


article_image-image-article

Источник: Gorod LV

04.03.2013

  Обратно к списку

 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности