Заявление для СМИ: Статья учёных ИППИ РАН не является подтверждением безопасности ГМО
Открытое письмо Папе Римскому Франциску по случаю первого обращения главы Римско-католической церкви к Конгрессу США
Жизнь с ГМО. Письмо из Америки. Открытое письмо американских граждан об угрозах использования ГМ-культур
Открытое обращение к народу и правительству Китая
Открытое обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву
Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Первому заместителю руководителя Администрации Президента России, руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково Суркову В.Ю.
Председателю Правительства РФ Виктору Зубкову
Главному государственному санитарному врачу РФ Г.Г. Онищенко
Первому вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Медведеву
Президенту РФ Владимиру Путину
Открытое обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

 

 
Главному государственному санитарному врачу РФ Г.Г. Онищенко

   

О введении на территории Российской Федерации
временного моратория на распространение и
использование ГМО в продуктах питания до
их полной повторной проверки на биобезопасность


Уважаемый Геннадий Григорьевич!

На недавнем заседании, организованном Клубом физиологов при секции физиологии Отделения биологических наук Президиума РАН, в рамках которого УП НИИ Питания РАМН обнародовал вызывающие тревогу подробности исследований влияния ГМ-организмов через пищевую цепочку на моче-половую систему и репродуктивную функцию млекопитающих. Выяснилось, что в процессе государственных испытаний объектов экспертизы изучалось влияние только одного (!) ГМ-продукта (соя линии 40.3.2), а опыт был поставлен только на двух (!) поколениях подопытных крыс.

Однако, в «Методических указаниях по медико-биологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически-модифицированных источников», утвержденных Вами 24.04.2000 г., говорится, что одним из условий проведения экспериментальных испытаний является исследование на 5 поколениях крыс, с целью выяснения отдалённых последствий. Несмотря на то, что этот норматив не был соблюден, использование в России ГМ-продуктов в пищевой промышленности были разрешены.
Согласно данным Роспотребнадзора на 1 декабря 2006 г., «в России прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий (3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса)». По данным из НИИ Питания РАМН на февраль 2007 г., таких видов продукции стало уже 15, куда добавился еще один сорт генно-инженерно-модифицированного картофеля.

Все это свидетельствует о том, что экспансия ГМ организмов, семян, сырья и кормов на российский рынок идет полным ходом. В этом процессе участвуют не только такие известные западные корпорации-производители «Монсанто», «Сингента Сидс», «Байер КропСайенс», но этому, с российской стороны, способствуют такие структуры как Соевый и Зерновой Союз, Центр «Биоинженерия» РАН и другие.

Периодически, с конца 90-х годов, в научных публикациях начинают появляться свидетельства обнаружения патологических изменений разных органов млекопитающих (мозг, печень, семенники, почки и желудочно-кишечный тракт), при кормлении которых использовались компоненты ГМ организмов (картофеля, сои, кукурузы и горох).

Одними из последних исследований отечественных учёных, д.б.н. И.В. Ермаковой (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН) на крысах, а так же М. Коноваловой (Саратовский Аграрный Университет МСХ) на мышах, при добавлении в корм ГМ сои или ГМ кукурузы, выявили существенные изменения в поведенческих реакциях подопытных животных (возрастание агрессивности, потеря материнского инстинкта, поедание приплода), повышенную смертность среди приплода в первом поколении, отсутствие второго и третьего поколений, сокращение числа животных в помёте, существенные патологические изменения по морфологии и гистологической структуре репродуктивной и мочевыводящей систем у подопытных животных.

Самым последним свидетельством существования опасных медико-биологических рисков привносимых ГМ продуктами стали исследования группы ученых из Комитета по независимой информации и исследованиям в области генной инженерии (Париж), Института биологии Университета Каена (Каен), Университета Руана (Мон-Сент-Эньян), проводивших независимую проверку представленных данных по безопасности ГМ-кукурузы американской компании «Монсанто» реализуемой на европейских и мировых рынках.

На коммерческой основе эта кукуруза выращивается в Соединенных Штатах и Канаде с 2003 г. Её одобрили для импорта и использования в продуктах питания в таких странах как Японию, Корею, Тайвань, Филиппины и Мексика. После длительных дебатов, в Европе кукуруза MON 863 получила одобрение Европейской Комиссией для использования в качестве корма для животных в 2005 г. и для людей в 2006 г. В России трансгенная кукуруза MON863 была одобрена к использованию еще в 2003 году (свидетельство о регистрации № 77.99.02.916.Г.000010.04.03).

Помимо того, что проверка биологической безопасности проведённая специалистами «Монсанто» была проведена не корректно, с использованием таких методов статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьезные и достоверно значимые нарушения обнаруженные в организмах крыс, удалось установить, что в экспериментальной группе самок наблюдалось резкое увеличение показателей веса тела и печени, зафиксировано нарушение функции почек, повышение содержания сахара и жиров в крови, причём уровень жиров повысился на 40%. В отличие от самок у самцов произошел резкий сброс весовых характеристик, что в первую очередь отразилось на функции печени и почках. Так, при детальном исследовании изменённых почек и анализе йонного состава мочи у экспериментальных животных, оказалось, что в результате возникших патологических изменений, уровень фосфора и натрия в моче у мужских особей понизился на 30%. Это может иметь прямую связь с установлением диагноза нефропатия.
По мнению французских учёных, в отношении трансгенной кукурузы MON863, выявленные патологические отклонения у животных никак нельзя назвать «отклонением в пределах физиологической нормы», как заключается в отчёте по биологической безопасности корпорации «Монсанто», а продукт, одобренный для питания населения в Европейском Союзе, ОКАЗАЛСЯ ТОКСИЧНЫМ ДЛЯ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК, впрочем, также как и для других жителей планеты, в том числе и России. «Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения дополнительных исследований и подтверждают необходимость введения немедленного запрета на использование этой линии кукурузы в пищу человека и животных», — заявил руководитель исследовательской группы профессор Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Seralini).

Вполне понятна моментальная реакция на результаты обнародованных исследований Европейской Комиссии по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которая в настоящее время ведет срочные консультации с членами ЕС для выяснения того, являются ли дополнительные научные данные, полученные французскими учёными, для того, чтобы пересмотреть ранее принятые решения и дать новую оценку биологической безопасности ГМ кукурузы MON 863. Ожидается, что такая оценка будет дана рабочей группой по ГМО в ближайшее время и займет несколько недель.

Таким образом, уважаемый Геннадий Григорьевич, к настоящему времени как в России, так и за рубежом, существует достаточно много научных свидетельств позволяющих с определённостью говорить о серьёзных рисках использования ГМ продуктов, семян, сырья и кормов для окружающей его природной среды и здоровья человека.

Общенациональная Ассоциация генетической безопасности считает, что проведенные эксперименты и обнародованные результаты исследований НИИ Питания РАМН по биобезопасности являются краткосрочными, проведёнными с нарушением предписываемых методических указаний и норм, а, следовательно, недостаточны для того, чтобы ГМ продукты, сырьё и корма были разрешены Вами для коммерческого использования на территории РФ.

В связи с дополнительно полученными негативными научными данными из иностранных и отечественных источников по экспериментальной проверке биологической безопасности ГМ продукции, которые не могут не вызвать опасения, убедительно просим Вас:
1) инициировать перепроверку биологической безопасности уже зарегистрированных и разрешенных к использованию на территории Российской Федерации 15 ГМ культур;
2) особо обратить внимание при проведении экспериментальных исследований по их влиянию на репродуктивную функцию млекопитающих;
3) приостановить (временно) использование уже разрешенных в РФ ГМ продуктов до получения результатов новых исследований, а также объявить временный мораторий на регистрацию новых ГМО;
4) провести обязательную проверку на биологическую безопасность каждый из ГМ культур на 5 поколениях млекопитающих с целью выяснения отдалённых последствий от их влияния, согласно методическим указаниям, разработанным специалистами Роспотребнадзора и утверждённых Вами,

Надеемся, что Вам, как и нашей Ассоциации, небезразлична судьба будущих поколений России. А приоритетные задачи, поставленные Президентом и определенные в Национальных Проектах для исправления демографической картины нашего общества, являются руководством к действию в Вашей и нашей работе. Уверены, что государственные и общественные организации ещё не используют в полной мере тот потенциальный ресурс, который заложен в их взаимодействии, при обеспечении генетической и биологической безопасности.




 

Created by FORM'A © Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности